External Event

Tagung "Lebensmittel wertschätzen - vom Acker bis zum Teller. Ein Beitrag zu den globalen Nachhaltigkeitszielen"

In Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln ist Wertschätzung ein wichtiger Schlüssel für Nachhaltigkeit. Gemeinschaftliche Anstrengungen „vom Acker bis zum Teller“ sind nötig, um beispielsweise Lebensmittelverschwendung zu verringern und die natürlichen Ressourcen zu schonen.

Mit der Tagung in Düsseldorf schafft die Verbraucherzentrale NRW eine Plattform für alle Akteure der Lebensmittelkette, um neue Ansätze, Perspektiven und Handlungsoptionen zu diskutieren. Was bedeutet Wertschätzung von Lebensmitteln für die Erzeuger? Welchen Beitrag leistet die Ernährungswirtschaft? Wie kann Verbraucherarbeit den bewussten Umgang mit Lebensmitteln fördern? Wie tragen neue Initiativen engagierter Bürgerinnen und Bürger zur Wertschätzung von Lebensmitteln bei? Welche gemeinsamen Strategien sind erforderlich, um das Ziel 12 der Sustainable Development Goals „Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster“ zu erreichen? In Vorträgen und Foren werden diese Fragen erörtert. Neben den diskursiven Formaten besteht die Möglichkeit zum Austausch. Außerdem ist Gelegenheit, Projekte und Initiativen zur Lebensmittelwertschätzung aus NRW kennen zu lernen.

Die Tagung wendet sich an Vertreter/-innen und Entscheidungsträger/-innen aus Landes- und Kommunalpolitik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft. Sie wird veranstaltet im Rahmen des EU- und landesgeförderten Projekts MehrWert NRW.